viernes, 25 de mayo de 2012

Tomar el Control - Cookies de Chocolate Chip Triple

Continuando con los clásicos del baking traigo hoy la receta de las cookies, que en este caso las he hecho de triple chocolate: chocolate semi-dulce, chocolate con leche y chocolate blanco. Puedes sustituir estos chocolates por cualquier otro de tu predilección (con menta, con mantequilla de cacahuete, chocolate negro...).
La receta original indica hacerlo con chips de los que venden ya hechos, pero como el mercado en España es un poco limitado yo he troceado los chocolates en trozos pequeños, pues en el horno se fundirán igualmente. El resultado ha sido el mismo que cuando las hacía del otro lado del Atlántico.

Estas galletas tienen una historia curiosa en mi vida. La hice por primera vez en el primer año de carrera, antes de empezar a trabajar (en mi isla es muy común que se estudie y trabaje a la vez, generalmente en algo relacionado con tu carrera) y llevé las cookies a la universidad. Éxito total. Se convirtieron, junto con los brownies, en un clásico de esa etapa. 
Terminada la carrera mis amigas contaban que cuando teníamos un examen importante me llamaban esa mañana o principio de tarde para ver qué tal llevaba los temas de examen y que normalmente en ese momento yo estaba haciendo galletas, éstas galletas. 

Ellas cuentan esa anécdota queriendo mostrar lo tranquila que soy. Pero la realidad es otra. Cocinar a mí me serena, me da paz. Llegado el punto de que no podía estudiar más (y me había cepillado los dientes 8-10 veces en unas pocas horas -tic nervioso desarrollado en los exámenes de civil y penal-), pues ya me lo sabía y si seguía sobre lo mismo alimentaría mi ansiedad y nervios, me ponía a hacer galletas. Tomaba el control. Iba al examen más tranquila y con galletas.

Puedes dejarlas unos minutos más en el horno si las quieres crujientes. Si las quieres suaves déjalas el tiempo que indica la receta.
¡A la cocina!

Galletas de Chocolate Chip Triple (receta de Clase de Cocina - Publications International, LTD)
Ingredientes
350 gr (2 1/3 tz) de harina
1 cdta. de bicarbonato de sodio
1/2 cdta. de sal
225 gr (2 barras) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
200 gr (7/8 tz) de azúcar morena
100 gr (2/5 tz) de azúcar blanca
1 cucharada de extracto de vainilla
2 huevos
160 gr (6 oz) de chocolate semi-dulce troceado
160 gr (6 oz) de chocolate con leche troceado
160 gr (6 oz) de chocolate blanco troceado
80 gr (4 oz) de nueces picadas (opcional)

Preparación
Calentar el horno a 190ºC (375ºF). Mezclar la harina, bicarbonato y sal en un bol y reservar.
Montar la mantequilla con las dos azúcares hasta que dupliquen su volumen y sea una mezcla suave. Añadir la vainilla y continuar batiendo. Raspar los bordes del bol con una espátula. añadir los huevos uno a uno y batir hasta mezclar bien, raspando los bordes del bol para que todo quede incorporado a la mezcla. Incorporar la harina en velocidad lenta. Con una espátula o una cuchara de madera añade los chocolates y nueces mezclando bien.
Con ayuda de una cuchara o con una pala de helado, depositar cucharadas de la mezcla en una bandeja de horno, separándolas unas de otras a 5 cm (2 pulgadas). Hornear durante 10-12 minutos o hasta que se doren los bordes. Dejar reposar 2 minutos sobre la bandeja de horno y luego retirar con una espátula y poner a enfriar sobre una rejilla.
Guardadas en un envase hermético pueden durar hasta 10 días o congeladas duran hasta 3 meses.
Recomendación personal: van de lujo con helado  de vainilla o chocolate.
¡A comer!

viernes, 18 de mayo de 2012

Cupcakes Red Velvet con Frosting de Queso Crema

Los Red Velvet Cupcakes o cupcakes de terciopelo rojo, son clásicos de la pastelería del sur Estados Unidos. Se trata de un bizcocho suave y de textura rica (de ahí lo de terciopelo) de color rojo, cubierto con frosting de vainilla (como este) o con frosting de queso crema. 

Hay varias versiones en cuanto al origen de su color rojo. Una de la versiones dice que se debe a que el cacao puro y poco procesado antiguamente, oxidaba con el ácido del vinagre y daba un color rojizo al bizcocho. Como hoy en día el cacao es muy procesado esto no ocurre y recurrimos al colorante de cocina habitual. 
La otra versión que conozco es que un fabricante de colorantes alimenticios vio disminuidas sus ventas con la gran depresión del S. XX por lo que hizo una campaña de publicidad en los puntos de venta de sus productos con grandes carteles con fotos de pasteles de Red Velvet con un rojo intenso y brillante junto a sus colorantes. Con la compra de sus productos regalaban la recete del pastel y con esto se popularizó el Red Velvet por todo Estados Unidos. 
No importa cuál es la historia real del Red Velvet, es delicioso. Además de lo tierno que es, tiene un sabor especial, distinto a lo que nuestros paladares están acostumbrados. Yo lo probé hace unos años y me quedé prendada de él. Lo he hecho en bizcocho, cupcakes, copas tipo trifle inglés... Recomendado 100%.

No puedo dar crédito de esta receta pues la encontré en internet hace unos cuantos años y la tengo impresa de un documento de texto que me preparé para mi recetario (Su dueñ@ que me perdone).
¡A la cocina!

Cupcakes de Red Velvet con Frosting de Queso Crema (12 Cupcakes)
Ingredientes
125 ml (1/2 tz) de leche
1/2 cda de vinagre + 1/2 cdta
190 grs (1 1/4 tz) de harina
1/2 cdta de levadura en polvo
1/2 cdta de sal
1 cda de cacao puro en polvo
30 ml de colorante alimenticio rojo*
65 grs (1/2 barra) de mantequilla
160 grs (3/4 tz) de azúcar
1 huevo 
1/2 cdta de vainilla
1/2 cdta de bicarbonato de sodio
Para el frosting de queso crema
125 grs (1 barra) de mantequilla a temperatura ambiente
200 grs (6 oz) de queso crema
300 grs (2 tz) de azúcar glas 
1/2 cdta de vainilla
Preparación
Añade a la leche 1/2 cucharada de vinagre y reserva.
Calienta el horno a 180ºC (350ºF) y prepara moldes para 12 magdalenas con cápsulas de papel.
Tamiza la harina con la levadura y la sal. Mezcla el cacao con el colorante y reserva.
Monta la mantequilla con el azúcar en la batidora de varillas (3 minutos aprox.). Añade la vainilla, el huevo y por último la mezcla de cacao y colorante. Une bien todo.
Continúa añadiendo la harina y la mezcla de leche y vinagre, intercalando uno y otro en tres golpes, empezando y terminando con la harina.
En un bol profundo mezcla el bicarbonato de sodio con la 1/2 cucharadita de vinagre que queda y añade a la mezcla principal.
Rellena las cápsulas de papel que preparaste hasta 2/3 de su totalidad y hornea durante 18-20 minutos. Deja enfriar sobre una rejilla antes de colocar el frosting.
Para el frosting de queso crema bate la mantequilla y el queso hasta que estén completamente mezclados, tamiza el azúcar y añádela junto con la vainilla y mezcla todo. 
Puedes decorar tus cupcakes con tu boquilla favorita o con una espátula. Yo he decorado con la boquilla 1M de Wilton.
¡A comer! 

jueves, 10 de mayo de 2012

Mousse de Chocolate

Hace poco me dí cuenta de que apenas he puesto recetas básicas. Os he puesto a correr antes de caminar. Para enmendarlo iré poniendo algunas recetas básicas, que además de ser fáciles, nos sacan de apuros con frecuencia. 

Esta semana voy con poco tiempo por eso traigo uno de mis postres más socorridos del día a día: la mousse de chocolate.
Resulta que a R le gusta comer de postre cremas, natillas, flanes... y yo siempre haciendo cosas con bizcocho, frostings, galletas, que para él son dulces de merienda o de desayuno (yo es que los puedo comer a cualquier hora del día). Necesitaba recetas de este tipo que no me fueran difíciles y estuvieran buenas. Ahí recordé la mousse de chocolate, pero, ¡desastre! ¡mi receta está en la isla (junto con muchas otras)! A buscar una que se pareciera y que los ingredientes fueran del día a día...
Buscando entre los blogs que sigo me encontré con que Gourmantine's blog empezaba una maratón de mousses para encontrar la mejor mousse del mundo. La selección se hizo de entre 12 recetas, que iban desde la personal de Gourmantine hasta la mousse de 4 minutos de Gordon Ramsay, pasando por la receta ganadora de David Lebovitz. 

Naturalmente la primera que probé fue la ganadora. No solo por que hubiera ganado, si no por que siempre tengo sus ingredientes en casa. 
Como veréis, es muy sencilla y rápida de hacer, pero para que esté al máximo recomiendo dos cosas: usar un chocolate de buena calidad (con leche o negro, pero que el sabor os guste) y dejarla al menos 8 horas en la nevera antes de comerlas (la receta dice que a partir de 4 horas, ya está comible pero le falta textura aún).
¡A la cocina!  

Ingredientes
200 grs de chocolate de buena calidad, troceado
3 cucharadas de agua
4 huevos, separada las claras de las yemas, a temperatura ambiente
Pizca de Sal


Preparación
Combinar el chocolate y el agua en un bol y colocar sobre una olla con agua hirviendo hasta que el chocolate esté casi derretido por completo, moviendo de vez en cuando.
Retirar del fuego y mover hasta que la mezcla esté suave. Dejar enfriar un poco y añadir las yemas de huevo.
En un bol limpio batir las claras con la pizca de sal y montar con las varillas hasta que forme picos firmes.
Añadir un tercio de las claras a la mezcla de chocolate suavemente y luego añadir el resto mezclando con delicadeza (no queremos perder el aire que tienen las claras)
Dividir la mezcla en bols individuales para servirlos. Dejar enfriar al menos 4 horas (8 horas preferiblemente)
¡A comer!

viernes, 4 de mayo de 2012

Venid los Moradores... - Pancakes (Tortitas) de Azúcar y Canela con Glaseado de Queso Crema



 Venid los moradores 
del campo y la ciudad,
y entonemos un himno 
de intenso amor filial: 

Cantemos de las madres
 la ternura, el afán
 y su noble atributo
 de abnegación sin par.*


El domingo es Día de las Madres en España y creo que en Estados Unidos también. En mi isla lo celebramos el último domingo de mayo. Ese es un día casi tan especial como navidad. Todo el mundo lo celebra, hasta tenemos un *himno a las madres que se canta en todos los colegios.
No solamente le regalamos a nuestras madres, si no que también se regala a las tías, abuelas, madrinas, mujeres que son especiales para cada uno por que se portan como madres... Y ese día ninguna madre cocina, si no se puede ir a un restaurante se pide comida a domicilio o los hijos cocina, pero ese día mamá no mueve un dedo.

En cambio aquí en España la tradición es más tímida. No todo el mundo regala y muchos me han dicho que ese es un día que se inventó El Corte Inglés. Aunque se lo inventaran los comerciantes yo creo que es muy buena idea hacer sentir especial a nuestras madres, pues TODOS los días del año y las 24 horas del día nuestras madres viven por y para nosotros. 

Como puede ser que muchos de vosotros no hayáis comprado un regalo aún o sois de los que no regalan, os traigo una sugerencia para decirle a mamá lo mucho que la queremos (y económica, que con los tiempos que corren...): despertarla con un desayuno especial y diferente de estas espectaculares tortitas.
Ya sabéis el domingo ¡a la cocina! 

Pancakes (Tortitas) de Azúcar y Canela con Glaseado de Queso Crema (Adaptado de Purple Chocolat Home)
Para los Pancakes (8 Pancakes medianos)
150 grs (1 tz) de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo (Royal)
1/2 cucharadita de sal
237 ml (1 tz) de leche
1 cucharada de aceite vegetal (evitar el de oliva que tiene sabor mucho sabor)
1 huevo batido
Mezclar los ingredientes secos en un bol y los líquidos en otro. Incorporar la mezcla de los líquidos a los secos y mezclar dejando algunos grumos. Continuar con el relleno de canela.
Para el Relleno de Canela
65 grs (1/2 barra) de mantequilla, derretida
80 grs (1/3 tz) de azúcar morena
1/4 cdta de canela molida
Mezclar los tres ingredientes y colocar en una manga pastelera desechable y cortarle un poquito la punta o en una bolsa de congelación cortándole una de las esquinas. Reservar 
Engrasar con mantequilla y calentar una plancha o sartén antiadherente a 177ºC (325 ºF), cuidando que la mantequilla no se queme. Echa en la plancha un poco de la mezcla de pancakes, formando un círculo del tamaño que deseas. Con la manga o la bolsa de congelado haz una espiral con la mezcla de canela, empezando por el centro del pancake hacia fuera. formando así una espiral de canela. Cuando el pancake esté lleno de burbujas (sobre todo que tenga en el centro) dale la vuelta con una espátula. El azúcar se derretirá con la canela, pero ten cuidado de no tener la plancha/sartén muy caliente para no quemarla. El azúcar creará pequeños cráteres que se llenarán luego con el glaseado.
Glaseado de Queso Crema
65 grs (1/2 barra) de mantequilla a temperatura ambiente
80 grs (2 oz. ) de queso crema
125 grs (3/4 tz) de azúcar glass
1/2 cucharadita de vainilla
Derrite en el microondas la mantequilla y cuando esté casi completamente derretida añade el queso crema y continua derritiendo, luego mézclalos bien. Añade el azúcar glas y la vainilla. Si es necesario añade un poco de leche para que tenga la consistencia de glaseado (como un sirope). Echar encima de los pancakes y listo, a comer!