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lunes, 26 de septiembre de 2011

Queso Philadelphia en París - Cheesecake


Durante mi estancia en París viví toda clase de experiencias. Desde buscar piso allí como estudiante (viniendo de las Américas donde todo es amplio, luminoso y mucho más barato), hacer nuevos amigos, aprender una nueva lengua y su cultura, hasta andar en transporte público en una gran ciudad.

Al llegar me iba a quedar con una pareja de amigos, Teri y Yayo. Ellos formaban parte de una comunidad de estudiantes dominicanos, que solían comer/cenar juntos en casas de unos y otros. Me acoplé inmediatamente pues a más de uno lo conocía desde niña. Cada vez que había oportunidad organizábamos una comida especial: sancocho*, tacos... En casa de Teri y Yayo siempre se hacía comida para 5 o 6 aunque ellos fueran solo dos, pues en cualquier momento caían por allí Mario, César, las niñas...  En ese grupillo los temas de comidas y las morriñas de platos de nuestra tierra eran constantes.

Como era natural cuando fui desde Santo Domingo Teri me pidió que le llevara platanitos, yuquitas, café, y me dijo que ojalá pudiera llevarle queso Philadelphia, pero que sabía que se pondría malo en un vuelo tan largo. Para mí esa petición fue una sorpresa, pues como Francia es la tierra de los quesos, lo normal sería conseguir quesos inimaginables, y algo tan básico como el Philadelphia, más aún.

Pues aprendiendo esa nueva cultura nos enteramos que los franceses no consideran (o en aquella época al menos) el queso Philadelphia como queso! Y nosotros que además de untarlo en panes y galletas, preparamos cremas de queso con otros ingredientes, pasta, salsas para carnes y Cheesecake!

Foto: Ana Belén Hitos
El cheesecake o pastel de queso se hace desde la época de los griegos. Las primeras recetas indicaban machacar el queso en morteros hasta convertirlos en una pasta suave. Hoy en día la mayoría de recetas usan queso crema (Philadelphia que es la marca más conocida) como base y así no tenemos que dejarnos la vida en el mortero y seguramente queda más suave y tierno.

Hay muchas recetas diferentes de cheesecake. El más famoso es el New York Cheesecake, que es la tarta básica sin ningún sabor adicional, ni confitura o mermelada. La receta de hoy se puede servir sin la confitura encima y está igual de sabrosa.

Ahora manos a la obra...




Cheesecake


Ingredientes:
Base
200 gr. de galletas María
50 gr. de almendras 
2 Chdas. de azúcar
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Tarta
680 gr de queso crema (Philadelphia)
325 gr de leche condensada
2 huevos
120 ml de ron dorado
Cobertura
Confitura o mermelada favorita


Preparación
Encender el horno a 160º C.
Triturar las galletas y las almendras en la turmix/termomix/licuadora o procesador de alimentos. Una vez trituradas completamente añadir el azúcar y la mantequilla y volver a poner en marcha el aparato que hayas utilizado durante unos segundos, de forma que todas las galletas tengan mantequilla. En caso de que no se te mezcle bien, puedes completar este paso a mano con un tenedor, y si lo ves necesario, usa las manos (siempre recién lavadas!!!) Con esta base de galletas cubrir el fondo de un molde desmontable, apretando la mezcla con la yema de los dedos para que quede bien compacta.

En un bol grande batir el queso hasta que sea una crema suave, añadir la leche condensada y unir bien. Este proceso puede hacerse a mano, pero si se tiene una batidora de barillas mucho mejor. Es importante aquí que quede la leche condensada bien incorporada y sin grumos. Continuar echando los huevos y seguir batiendo. Por último agregar el ron y mezclar bien. Poner esta mezcla sobre la base de galletas que hemos puesto en el molde desmontable y horneamos durante una hora.

Al sacar del horno dejar enfriar completamente a temperatura ambiente. Cuando esté frío meter en la nevera entre 4-6 horas. Para servir lo desmoldamos y pasamos al plato donde lo presentaremos, colocando encima la confitura o mermelada que hemos elegido.  

A disfrutar del Cheesecake!

* Sancocho: Caldo típico dominicano hecho a base de víveres (plátano macho y tubérculos), varias carnes (pollo, cerdo, res, chivo), mazorca de maíz... Se sirve con arroz blanco y aguacate.

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