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viernes, 9 de diciembre de 2011

¡Ya está aquí! - Tronco de Navidad

Finalmente ya se puede decir que estamos en navidad (aunque ya yo llevo tres semanas con mi árbol puesto). Aquí en España no consideran que es navidad hasta el 22 de diciembre. Sí, ¡HASTA EL 22 DE DICIEMBRE! Cuando en mi isla se adornan las casas desde mediados de noviembre y los negocios (y las casas con niños pequeños) los ponen desde que pasa halloween. 


Resulta que para los españoles el pistoletazo de salida para celebrar la navidad es el Sorteo de Lotería de Navidad que se celebra el 22 de diciembre. En esa lotería todo el mundo tiene al menos un décimo, pues es muy tradicional que los amigos, proveedores/clientes, familiares, etc., se regalen décimos de lotería. También los grupos de compañeros de trabajo compran décimos del mismo número, no vaya a ser que al compañero le toque la lotería y tú por no comprarlo tengas que seguir trabajando... El sorteo se celebra la mañana del 22 y es transmitido por radio y tv, y casi la totalidad de la población está pendiente. Ese ambiente propiciado por la lotería es lo que aquí sienten como navidad. A pesar de eso no esperan al día 22 para adornar las casas, si no que aprovechan los festivos del 6 y 8 de diciembre y sacan sus belenes y ponen el árbol.

Yo llevo ya muchos días organizando y mirando dulces y postres para estos días. Por eso hoy traigo un Tronco de Navidad que es de lo más navideño que hay. Es ideal como postre en nochebuena o el día de navidad, pues es muy ligero (que después de esas comidas...). Puede parecer difícil de hacer pero es más fácil que muchos pasteles. Se hace un bizcocho esponjoso que se hornea en una bandeja (en vez de un molde) y se rellena con nata montada de chocolate.


Esta semana tenemos colaboración con The Little Cafe at the End of the World (en la sección "the counter") con una receta ideal para la mañana de navidad. Una vez publicado os paso el enlace. 


¡A la cocina!

Tronco de Navidad (receta de Joy of Baking)

Ingredientes 

Ingredientes para el rollo:
1/4 de taza (50 grs) más 2 cucharadas (28 grs) de azúcar 
6 huevos a temperatura ambiente, separadas las claras de las yemas 
1/2 cucharadita de extracto de vainilla 
112 grs (4 oz) de chocolate para fundir, cortado en trozos pequeños
3/4 cucharadita de cremor tártaro

Ingredientes para el relleno y cobertura de nata de chocolate:
1 taza (240 ml) de nata para montar 
1/2 cucharadita de extracto de vainilla 
3 cucharadas (40 grs) de azúcar 
1 1/2 cucharada de cacao en polvo

Preparación: 
Rollo: Calentar el horno  a 180 ºC (350 ºF). Engrasar con mantequilla una bandeja de horno de 43 x 30 cm  (17 x 12 "). Cubrir la bandeja con papel de horno y engrasar con mantequilla y espolvorear con harina el papel. 
Derretir el chocolate en un bol colocándolo sobre una olla con agua hirviendo. Retirar del fuego y dejar enfriar. Batir con la batidora eléctrica y las varillas las yemas y 1/4 de taza (50 grs) de azúcar durante 5 minutos, hasta que estén ligeras. Añadir el extracto de vainilla, despegar los bordes del bol y añadir el chocolate derretido, batiendo hasta mezclar completamente.
En un bol mediano batir las claras con las varillas hasta que esté espumosa, añadir el cremor tártaro y batir a velocidad media-alta hasta que se formen picos suaves. Añadir las 2 cucharadas (28 grs) de azúcar restantes y continuar batiendo hasta que se formen picos definidos. Usando una espátula o las varillas de goma añadir un poco de las claras batidas a la mezcla de las yemas. Añadir el resto de claras hasta incorporar completamente, haciendo movimientos envolventes sin batir demasiado. Unta la mezcla de manera uniforme en la bandeja de horno preparada. Hornear durante 15-17 minutos, que el bizcocho haya perdido su brillo y cuando le presionemos con la yema del dedo vuelva a su tamaño. Retirar del horno y colocarlo en una rejilla para enfriar. Una vez esté frío cubrir con una toalla de cocina limpia y ligeramente húmeda.

Relleno y cobertura de nata de chocolate: En un bol grande mezclar la nata, el extracto de vainilla, azúcar y cacao en polvo. Cubrir y llevar al congelador junto con las varillas con las cuales montaremos después la nata durante una hora. Batir la mezcla con las varillas hasta que se formen picos definidos. 

Montaje del tronco: con el bizcocho frío, untar con la crema de nata montada toda la superficie del bizcocho, dejando 2,5 cm (1") sin untar en los bordes (deja varias cucharadas sin untar). Con delicadeza enrollar el bizcocho poco a poco y retirar el papel de horno a medida que se enrolla con cuidado de no romper el bizcocho (si se agrieta un poco no pasa nada, pues luego lo vamos a cubrir). Corta los extremos del rollo y cubre con el resto de crema de nata. Alisar con una espátula y hacerle rayas con un tenedor. Cubrir y enfriar hasta el momento de servir. Antes de servir puedes decorarlo con frutas o adornos de azúcar.
¡A comer!

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