domingo, 18 de noviembre de 2012

Mi AIG 2012 - Cheesecake de Calabaza

Ya tengo aquí mi AIG y está estupendo!!!!
Para los que no estáis en el mundo de los blogs el AIG es el Amigo Invisible Gastronómico. Es un amigo invisible que celebramos los blogueros de cocina en español. El proceso es el siguiente: nos "inscribimos" enviando un mail con nuestros datos y unas semanas después recibimos los datos de otro bloguero que será nuestro amigo invisible, para enviarle un regalito de interés gastronómico y alguna cosa especial.

Pues esta semana he recibido el mío, que me lo envía Verónica de La Cocina de Verónika. Os recomiendo que deis una vuelta por allí, yo ya compré las cosas para hacer su "Sepia con Patatas" (que también sé cocinar salado). 
Verónika parece que estuvo unos días antes en mi cocina, o más bien en mi cabeza. De las cosas que me ha mandado hay una en particular, la más sencilla, que la necesitaba con urgencia pero seguramente no me la compraría nunca o en mucho tiempo: la manopla de silicona! Llevo semanas quemándome las manos (tanto hornooo!!!) pues las manoplas de tela ya no me son suficiente, las quemo, rompo... y aunque había visto las de silicona, seguro al comprar nuevas hubiera vuelto a comprar de tela. El resto de cosas que componen mi "regalito" están geniales, ya estoy viendo qué hacer para traeros una receta para estrenarlos.
Hoy traigo una receta que me sorprendió mucho positivamente, el Cheesecake de Calabaza. Como no estoy tan acostumbrada a hacer comidas diferentes en cada temporada (vengo de un verano eterno en mi isla) no me enloquecía la idea de hacer un postre de temporada como tal. Pero algo me llamó la atención de esta receta que me animé a hacerla y SORPRESA! qué buena está. 

Yo lo corté en círculos para poner en una cena informal con amigos, pero podéis hacerlo en un molde desmoldable y servirlo completo. En la nevera dura hasta una semana, sacarlo un rato antes de comerla para que se ponga a temperatura ambiente. Puedes ponerle nata montada, pero por sí solo ya está bueníiiiiiisimo.
¡A la cocina!

Cheesecake de Calabaza

Ingredientes
200 grs de calabaza
Agua
3 huevos
120 gr (1/2 tz) de azúcar morena
2 cdas de nata para montar
1 cdta. de extracto de vainilla
120 gr (1/2 tz) de azúcar blanca
1 cda de maizena
1 1/2 cdta de canela
1/2 cdta de jengibre
1/2 cdta de nuez moscada 
1/2 cdta de sal
Para la base de galletas:
200 de galletas María
125 grs (1/2 tz o 1 barra) de mantequilla derretida
60 gr (1/4 tz) de azúcar blanca

Preparación
Lo primero que debes hacer es preparar un puré de calabaza. Para ello debes poner a hervir la calabaza en una olla grande con agua suficiente. Cuando esté suave retira del fuego y machaca con un tenedor o pasa por el pasa-purés. Deja enfriar completamente para usar en el cheescake. Este puré lo puedes hacer el día antes y guardarlo en la nevera en un recipiente hermético.
Calienta el horno a 200ºC (400ºF). 
Tritura las galletas María en la minipimer o el procesador de alimentos. Cuando estén todas las galletas trituradas añade el azúcar y la mantequilla derretida y pulsa por 1-1,5 minutos más, hasta que esté todo mezclado. Coloca la mezcla en un molde desmoldable de 25 cm (10 pulgadas) de diámetro o uno cuadrado de 22 x 22 cm (9 x 9 pulgadas) aprox. Presiona las galletas con la yema de los dedos y cubre toda la superficie. Hornea durante 7 minutos o hasta que esté un poco dorado. Retira del horno y baja la temperatura a 160ºC (325ºF).
En un bol grande mezcla el puré de calabaza, los huevos, el azúcar morena, la vainilla y la nata.
En otro bol grande bate con la batidora eléctrica o con una batidora de pie el queso, azúcar blanca, sal, nuez moscada, jengibre, canela y la maizena. Bate hasta que esté cremoso y añade poco la mezcla de la calabaza. Continúa batiendo unos minutos hasta que se haya mezclado todo y no tenga grumos. Echa la mezcla en el molde sobre la base de las galletas y hornea por 1 hora o hasta que los bordes de hayan despegado.
Deja enfriar completamente, guárdalo en la nevera si no lo vas a servir inmediatamente. Si usas un molde desmoldable desmolda para servir, si usas un molde cuadrado puedes cortar en cuadraditos o con cortadores de galletas para servir como bocaditos.
¡A comer!

domingo, 11 de noviembre de 2012

Día Internacional del Brownie- Ultimate Brownies

Hoy es el Día Mundial del Brownie!!!! El año pasado participé con nuestro Brownie Clásico. Para mí el brownie clásico de toda la vida ya está de muerte, pero claro, a veces tenemos que darle una vuelta más de tuerca y ahí ha venido el reto para mí: hacer un brownie distinto al que ya os presenté el año pasado. 

Llevo semanas dándole vueltas a la cabeza, sin estar convencida con nada, creo que he cambiado de idea unas cuatro veces. Finalmente he optado por una receta con dos de las cosas que más me gustan: la Nutella y el caramelo. La unión de un brownie con caramelo y Nutella es lo MÁS, es lo ÚLTIMO, no, lo siguiente a lo último... por eso la he bautizado como Ultimate Brownies, a pesar de que la receta original es "Brownie con caramelo, Nutella y avellanas". 
Sinceramente, esta receta es para repetirla y guardarla y compartirla y volver a hacerla...
Para el relleno de caramelo podéis usar de los que venden ya hechos, pero yo he preferido preparar una salsa casera, por eso os pongo esa receta primero, pues es necesario tener el caramelo listo antes de hacer los brownies.
¡A la cocina!

Salsa de Caramelo
Puedes hacerla varios días antes pues dura hasta un mes en la nevera en un envase cerrado. Cuando la vayas a usar la calientas unos segundos en el microondas, la mueves un poco y lista para usarse.  Esta salsa  la puedes utilizar sobre helado, frutas, tartas o para comértela directamente por lo buena que está. Una cosa importante, usad mantequilla sin sal, que si tiene sal puede dar un poco de amargor al caramelo.

Ingredientes
240 gr (1 tz) de azúcar
90 gr (3/4 de barra o 6 cdas) de mantequilla SIN sal con un alto por ciento de materia grasa
120 gr (1/2 tz) de nata para montar* (un 35% de materia grasa o más)
1/2 cdta de sal

Preparación
Pon en una olla mediana, de fondo grueso, el azúcar a fuego medio. Mientras se funde hazle movimientos giratorios/circulares a la olla, de forma que el azúcar que está sin fundir arriba pase debajo y se vaya fundiendo y la que está fundida no se queme (vueltas a la olla directamente, no con una cuchara, que a la cuchara se le pega el caramelo). Recomiendo que no dejes la olla sola ni un instante pues es muy fácil que el caramelo se queme. El caramelo estará en su punto cuando tenga un color dorado intenso. Mucho ojo, que si te pasas unos segundos sabrá a quemado.
Inmediatamente el caramelo haya llegado al punto deseado retira del fuego y añade la mantequilla moviendo con una cuchara de madera o una espátula de goma resistente al calor. Cuando esté completamente incorporada añade la nata y continúa moviendo hasta que se haya mezclado bien. Por último añade la sal y termina de mezclar. 
Puedes añadir un poco de sal al servir o usar la salsa y tendrás un "salty caramel" que está muy de moda. Para la receta completa es suficiente media cucharadita.

*En América Latina se conoce como crema de leche, en inglés es heavy cream.

Ultimated Brownies  (Receta original de bell'alimento) - 6 Brownies grandes

Ingredientes
75 gr (1/2 tz) de harina 
1/4 cdta de polvo de hornear (levadura en polvo - Royal)
35 gr (1/3 tz) de cacao puro en polvo
1/4 cdta de sal
65 gr (1/2 barra o 1/4 tz) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
240 gr (1 tz) de azúcar
2 huevos
1 cdta de extracto puros de vainilla
80 ml (1/4 tz) de Salsa de Caramelo (receta más arriba)
80 ml (1/4 tz) de Nutella derretida (15 segundos en el microondas)
Avellanas troceadas para decorar 

Preparación
Calienta el horno a 180ºC (350ºF). Prepara un molde para horno de 26x20 cm aproximadamente (10x8 pulgadas), cubriéndolo con un poco de grasa (mantequilla, manteque vegetal, aceite o spray desmoldante) y encima pon papel de horno, dejando suficiente por los lados para si quieres desmoldarlo completo puedas usar el papel sobrante de los laterales como asa. Reserva.
En un bol mediano mezcla la harina, polvo de hornear, cacao y sal. Reserva para luego.
Con una batidora eléctrica (preferiblemente) monta la mantequilla con el azúcar en un bol mediano-grande (o en una batidora de pie), 1-2 minutos, añade los huevos uno a uno, despegando los bordes del bol. Agrega la vainilla y bate hasta incorporar. Por último añade la harina y mezcla hasta incorporar completamente.
Echa la mitad de la mezcla en el molde que has preparado con el papel de horno. Alisa bien, cubriendo el fondo del molde completamente. Echa la salsa de caramelo, que cubra toda la masa, dejando 1,5-2 cm (1 pulgada) de los bordes sin cubrir (mientras se hornea se expanderá un poco el caramelo, así evitas que se peque a los bordes al enfriarse). Cubre el caramelo con el resto de masa que te queda.
Hornea durante 25-30 minutos o hasta que al introducir un cuchillo o un palillo éste salga limpio. Deja enfriar preferiblemente en una rejilla.  
Corta con la forma que desees, hazle unos pequeños huequecillos con la yema del dedo y vierte la Nutella derretida encima junto con las avellanas.
¡A comer!